Архив за день: Январь 14, 2022

Ученые Института Жака Моно выяснили, что древние шумеры использовали боевых ослов-гибридов

Специалисты из французского Института Жака Моно исследовали генотип этих «кунга», образцы которого были добыты из захоронения Умм эль-Марра в северной Сирии. Они сравнили ДНК этих животных с современными и древними лошадьми и ослами.

В США открыли моноклональные антитела, нейтрализующие штамм омикрон

Исследователи американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Бетесде выделили два ранее неизвестных антитела, которые способны нейтрализовать омикрон-штамм коронавируса. Их статья была опубликована на сайте medRxiv.

Физики обнаружили «секретный соус» экзотических свойств нового квантового материала

В 2018 году Комин и Джозеф Чекельски, адъюнкт-профессор физики Мицуи Массачусетского технологического института, возглавили первое исследование электронной структуры металлов кагомэ, что вызвало интерес к этому семейству материалов.

Пластиковый шар помог колонии водорослей убежать от света

Британские исследователи показали, что сферическую колонию водорослей можно превратить в простого робота, управляемого светом. При облучении светом они благодаря фотосинтезу активно вырабатывают газ, который меняет центр масс шара и заставляет его двигаться по направлению от источника света.

Исследование: реки ускоряют таяние арктических льдов с пугающей скоростью

По словам исследователей, по мере таяния арктических льдов перед человеком возникнут новые возможности и проблемы. Считается, что пресная вода, поступающая в Северный Ледовитый океан с континента, усиливает арктическую амплификацию, но степень ее воздействия до конца не изучена.

Ученые Института Карнеги связали органику в метеорите с Марса с геохимическими реакциями

Исследователи Научного института Карнеги раскрыли происхождение органических молекул в марсианском метеорите Allan Hills, который был обнаружен в Антарктиде в 1984 году.

Гляциологи объяснили, как можно спасти ледник «Судного дня»

В декабре прошлого года американские ученые из Университета штата Орегон выяснили, что ледник Туэйтса, получивший наименование ледника "Судного дня", может потерять устойчивость и разрушиться всего за пять лет.