Nature: мамонты вымерли в Сибири из-за резкого изменения климата

Международная группа ученых-генетиков с помощью анализа ДНК сибирских шерстистых мамонтов установила, что они вымерли из-за изменения климата. Исследование ученых опубликовано на страницах журнала Nature. Мамонты жили на Земле очень долго.

В Италии обнаружен новый вид комаров, которые могут переносить опасные вирусы

Специалисты предположили, что новый для этой местности вид попал туда с помощью международного аэропорта Орио-аль-Серио. Отмечается, что этот вид насекомых является переносчиком очень опасного вируса японского энцефалита, являющегося основной причиной заболевания во многих странах Азии.

Прародиной современных домашних лошадей по анализу ДНК назвали степи Причерноморья

Расшифровка 273 геномов древних лошадей Евразии показала, что прародина современных домашних животных находится в причерноморских степях, откуда они начали распространяться в другие регионы в конце III-II тысячелетий. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.

Американские ученые описали последствия применения ядерного оружия

Ученые смоделировали последствия и локального, и мирового конфликта с использованием такого вида вооружений. Выяснилось, что применение атомной бомбы способно надолго разрушить озоновый слой на планете, что приведет к сильнейшему ультрафиолетовому излучению.

Прародина современных лошадей могла располагаться в междуречье Волги и Дона

Выяснилось, что Евразию населяли различные породы лошадей, но примерно между 2 тыс. и 2,2 тыс. годами до нашей эры произошла своего рода революция: в Понто-Каспийской степи, простирающейся от Черного моря до Урала (вероятнее всего, в Волго-Донском регионе современной России), появился вид домашних лошадей, который распространился по Евразии, вытеснив все прочие.

Ученые установили причину исчезновения мамонтов в Сибири

Результаты обширного исследования, основанного на изучении почвенной ДНК, показали, что причиной вымирания шерстистых мамонтов в Сибири были не люди, а изменение климата. Статья опубликована в журнале Nature.