Американские ученые из Школы медицины Маунт-Синай обнаружили ген микроглии (иммуных клеток в головном мозге), который причастен к возникновению болезни Альцгеймера. Об этом говорится в статье издания Nature Genetics.
Международная группа ученых в ходе раскопок нашла руины древнеегипетского храма бога Солнца Ра. Об этом сообщает издание Live Science. Как уточняется, постройку заметили примерно в 20 километрах от Каира, рядом с храмовым комплексом Абу-Гураб.
Ученые МАИ разрабатывают новый композитный материал, устойчивый к сверхвысоким температурам. Он будет применяться для строительства многоразовых космических самолетов нового поколения.
Впервые исследователи из Института Вейцмана в Израиле обнаружили, что стволовые клетки мыши могут самостоятельно собираться в полностью синтетические эмбриональные структуры, т.е. без участия яйцеклетки или сперматозоида.
Ученые обнаружили, что птичий таз в своем развитии проходит через все стадии, характерные для его предков-динозавров: сначала он становится «общерептильным», затем «динозавровым» и только в конце «птичьим».
В ННГУ добавили, что ученые также продолжают разработку классических нейросетей для хранения большого объема информации, а в перспективе – для обработки массивов данных.
Представители вуза отметили, что разработка позволит одновременно обрабатывать большие массивы фотографий и видео, а также принимать и передавать сверхслабые сигналы в космических и астрономических исследованиях.
Эксперты провели новую исследовательскую работу, в результате которой пришли к выводу, что извержение вулкана Тонга может существенно усугубить глобальное потепление во всем мире. Научная работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters.